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Indice delle Ricette
Riso tradizionale cinese
Riso tradizionale Giapponese (sushi)
Riso al Parmigiano
Risotto alla Zucca
Zuppa o Crema di Zucca e Patate
Ravioli alla Zucca
SpinacoPita (torta salata agli spinaci) o Spanacopita o Spanakopita, in greco Σπανακι-πιτα
Torta salata Prosciutto e Funghi
Torta salata alla zucca
Zucca gratinata
Patate lesse
Quiche - torta salata alle zucchine
Quiche Lorraine - torta salata alla pancetta
Quiche - torta salata con taleggio e funghi
Pane a basso contenuto di lievito
Pizza o Focaccia a basso contenuto di lievito
Pane con pasta madre (ricetta di Daniela)
Pane con pasta madre (ricetta di Tilde)
Pizza o Focaccia con pasta madre
Pane al mosto con pasta madre
Pane Azzimo d'orzo (senza lievito)
Scones patate e formaggio - panini tradizionali Scozzesi
Patate Formaggiate
Frittata con le patate
Omelette alla ricotta
Formaggio Raviggiolo
Yogurt o yogourt o yoghurt
Salmone al forno
Crema di Yogurt Greco (dolce privo di zucchero !)
Cheese Cake
Muffin alle gocce di cioccolato
Muffin al triplo cioccolato
Crostata al limone
Torta della nonna
Crostata di mele
Strudel di mele - ApfelStrudel
Torta ai frutti di bosco
Torta delle Rose con pasta madre
Torta di Pane (raffermo)
Torta di Grano Saraceno - Schwarzplententorte - Torte de Poia (ladino)
Ciambellone di farro
Torta di Noci e Cioccolato
Torta di Cioccolato e Noci
Ciambellone alla Ricotta
Frittelle alle mele
Crema di Ricotta al cacao
Pain d'Epice - Pain d'Epices - Pan di spezie - GingerBread
Hot Cross Buns - Panini dolci pasquali inglesi
WeihNachtsTorte - Torta di Natale (dolce privo di zucchero !)
Torta Tenerina
Barrette di Riso Soffiato Cioccolatato
Barrette di Riso Soffiato Marsiano
Crema Pasticcera
Crema Pasticcera al cacao
TiramiSù leggero
Palacinke - Palačinke - Palatschinken - Crêpes
Kaiserschmarren
Biscotti al grano Saraceno
Limonata al Tè
Vin brulé
Apfelschorle (bevanda al succo di mela frizzante)
Lattella (bevanda a base di latte e succo di frutta)
Orzo al gelato

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Collegamenti utili per la cucina
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Lievitazione -
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Dagli antipasti al dolce tutto con il cacao Ricette con la cioccolata
Dolci tipici dell'Alto Adige, con ricette e ampie spiegazioni in italiano
cosacucino.it: la ricetta del giorno, cerca una ricetta in base agli ingredienti, ...
paginainizio.com Convertitore di pesi e misure (BBC)
Libro: "Tutti a tavola, le ricette della provincia pesarese", autore: "Valentino Valentini", stampato da Grapho5 Fano, Ottobre 2004
Raccolta di ricette tradizionali del Pesarese. Ce ne sono alcune veramente strane. Ad esempio: Crostini alle sarde, con 'merdoline' dei folpetti, con fegato della rana pescatrice, ...
NOTA: Folpetto è una piccola seppia e per 'merdolina' si intende il sacchetto contenente intestino interiora e uova. Non lasciatevi ingannare dal nome poco appetibile, sarebbe un gravissimo errore !.



Ricette aggiornate 2012-08-21 22:56:38.

Torna Sù -  fonte: internet, libro "Pane e roba dolce" autore Sorelle Simili, Tilde     [printer icon Stampa]

Pane a basso contenuto di lievito

Categoria: cucina - pane
Lievitino = Biga
Importante informazione sulla lievitazione, clicca qui.

la ricetta è divisa in 2 parti: preparazione del 'lievitino' e preparazione del pane.
Ingredienti per il 'lievitino' (fase 1):
(questa fase è identica per pane, pizza e focaccia)
300 gr farina manitoba
3 gr di lievito di birra fresco
300 gr acqua non clorata

Preparazione:
Mischiare gli ingredienti (si scioglie il lievito nell'acqua e poi si aggiunge la farina) e lasciare riposare in una ciotola coperta (da un panno) per 15 ore almeno.
Di solito il volume raddoppia. La lievitazione deve avvenire in un luogo caldo e asciutto.
Variante: raddoppiando il lievito si riduce il rischio di cattiva lievitazione e si porta il tempo a 12 ore.
Nota: si può aggiungere all'acqua una piccolissima quantità di zucchero (la punta di un cucchiaino) per aiutare la lievitazione.

Ingredienti per il pane (fase 2):
250 gr farina 00
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione:
Mischiare gli ingredienti e lavorare energicamente per 10-15 minuti.
Lasciare riposare (nello stesso luogo caldo e asciutto) in una ciotola coperta (da un panno) per 2-4 ore.
Infornare a 180°C per 45 minuti in forno già caldo.

Nota: a chi piace con poca crosta si può far eseguire l'ultima fase di lievitazione direttamente nel forno (spento e a temperatura ambiente) per poi accenderlo cuocendo sempre a 180°C per 45 minuti. Questa tecnica riesce particolarmente bene con i forni elettrici dove non è necessario aprire il forno per accenderlo e lo stesso va a regime (si scalda) in pochi minuti.
Nota: lavorare energicamente la pasta ha lo scopo di ossigenarla meglio, fornendo così il comburente per la lievitazione. Inoltre ha il piacevole effetto collaterale di massaggiare i palmi delle mani. Vi possiamo assicurare che ciò è antistress oltre che piacevole.
Una cosa che abbiamo notato è che se si è di cattivo umore la lievitazione non riesce bene.


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