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Indice delle Ricette
Riso tradizionale cinese
Riso tradizionale Giapponese (sushi)
Riso al Parmigiano
Risotto alla Zucca
Zuppa o Crema di Zucca e Patate
Ravioli alla Zucca
SpinacoPita (torta salata agli spinaci) o Spanacopita o Spanakopita, in greco Σπανακι-πιτα
Torta salata Prosciutto e Funghi
Torta salata alla zucca
Zucca gratinata
Patate lesse
Quiche - torta salata alle zucchine
Quiche Lorraine - torta salata alla pancetta
Quiche - torta salata con taleggio e funghi
Pane a basso contenuto di lievito
Pizza o Focaccia a basso contenuto di lievito
Pane con pasta madre (ricetta di Daniela)
Pane con pasta madre (ricetta di Tilde)
Pizza o Focaccia con pasta madre
Pane al mosto con pasta madre
Pane Azzimo d'orzo (senza lievito)
Scones patate e formaggio - panini tradizionali Scozzesi
Patate Formaggiate
Frittata con le patate
Omelette alla ricotta
Formaggio Raviggiolo
Yogurt o yogourt o yoghurt
Salmone al forno
Crema di Yogurt Greco (dolce privo di zucchero !)
Cheese Cake
Muffin alle gocce di cioccolato
Muffin al triplo cioccolato
Crostata al limone
Torta della nonna
Crostata di mele
Strudel di mele - ApfelStrudel
Torta ai frutti di bosco
Torta delle Rose con pasta madre
Torta di Pane (raffermo)
Torta di Grano Saraceno - Schwarzplententorte - Torte de Poia (ladino)
Ciambellone di farro
Torta di Noci e Cioccolato
Torta di Cioccolato e Noci
Ciambellone alla Ricotta
Frittelle alle mele
Crema di Ricotta al cacao
Pain d'Epice - Pain d'Epices - Pan di spezie - GingerBread
Hot Cross Buns - Panini dolci pasquali inglesi
WeihNachtsTorte - Torta di Natale (dolce privo di zucchero !)
Torta Tenerina
Barrette di Riso Soffiato Cioccolatato
Barrette di Riso Soffiato Marsiano
Crema Pasticcera
Crema Pasticcera al cacao
TiramiSù leggero
Palacinke - Palačinke - Palatschinken - Crêpes
Kaiserschmarren
Biscotti al grano Saraceno
Limonata al Tè
Vin brulé
Apfelschorle (bevanda al succo di mela frizzante)
Lattella (bevanda a base di latte e succo di frutta)
Orzo al gelato

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paginainizio.com Convertitore di pesi e misure (BBC)
Libro: "Tutti a tavola, le ricette della provincia pesarese", autore: "Valentino Valentini", stampato da Grapho5 Fano, Ottobre 2004
Raccolta di ricette tradizionali del Pesarese. Ce ne sono alcune veramente strane. Ad esempio: Crostini alle sarde, con 'merdoline' dei folpetti, con fegato della rana pescatrice, ...
NOTA: Folpetto è una piccola seppia e per 'merdolina' si intende il sacchetto contenente intestino interiora e uova. Non lasciatevi ingannare dal nome poco appetibile, sarebbe un gravissimo errore !.



Ricette aggiornate 2012-08-21 22:56:38.

Torna Sù -  fonte: Tilde     [printer icon Stampa]

SpinacoPita (torta salata agli spinaci) o Spanacopita o Spanakopita, in greco Σπανακι-πιτα

Spanacopita Appena cotta Spanacopita appena tagliata
Categoria: cucina - torte salate
Torta salata greca (Wikipedia), ricetta vista 'di corsa' su una Tv Satellitare e 'sistemata' da Tilde.
Mediamente veloce da preparare: 45 minuti. Successo garantito.
In internet si trovano molte altre ricette ma questa è la più vicina all'originale greca: molto semplice e con pochi ingredienti, come mostrato da una signora greca in Tv.

Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia (salata) già stesa e pronta all'uso;
  ogni confezione (230 gr. circa) contiene un disco del diametro di 32 cm
  in alcune nazioni non si trova ma è molto simile alla 'phyllo pastry'.
1 Kg di Spinaci congelati (vedi note)
250 gr di Ricotta (vedi note)
1 uovo
250 gr. di formaggio Feta (vedi note)
100 gr formaggio grana/parmigiano grattuggiato (vedi note)
Ingredienti spanacopita

NOTE: per avere successo questa ricetta richiede 3 attenzioni.
  1. Il formaggio Feta ha un gusto molto deciso e salato. Non può assolutamente essere sostituito; il gusto della torta dipende principalmente da questo, dato che gli altri ingredienti (spinaci e ricotta) sono molto delicati.
    Anche gli altri formaggi non andrebbero cambiati per la stessa ragione.
    Non usare ricotta scadente in 'iperofferta'.
    In alcune nazioni non si trova la ricotta, la si può sostituire con 'cottage cheese'.
  2. Gli spinaci DEVONO essere MOLTO BEN SGOCCIOLATI altrimenti la pita non si cuoce bene e continua a sgocciolare anche dopo la cottura. Potete usare il dorso di un cucchiaio per spremere il liquido (vedi figura). Usando spinaci freschi il problema è ancora più accentuato. E' per questo (per semplicità) che vengono preferiti spinaci congelati.
    Preparazione spinaci
  3. La teglia per cottura deve essere bassa e larga (32 cm va bene), altrimenti al centro la torta non si cuoce. Questo punto è in relazione con il precedente.

Preparazione:
Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata o cuoceteli a vapore. Nel frattempo, in una ciotola, amalgamate: ricotta, parmigiano, metà del Feta e l'uovo fino ad ottenere una crema.
Scolate MOLTO bene gli spinaci (avete letto le NOTE ?) e unite alla crema.
Mettete un foglio di carta da forno sulla teglia e stendeteci sopra un disco di sfoglia.
Distribuite l'impasto in modo uniforme lasciando un pò di spazio sui bordi.
Chiudete il tortino stendendoci sopra l'altro disco di sfoglia. Premete bene sui bordi per chiuderlo.
Sbriciolare la Feta restante sopra.
Spanacopita Preparazione Spanacopita Chiusura

Cottura: a 180C in forno già caldo per 25-30 minuti.
Consigli:
Attendere che si raffreddi prima di toglierla dalla teglia.
Si gusta al meglio dopo 4 o più ore dalla preparazione, previo riscaldamento.


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