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eat place

Itinerari gastronomici

Raccolgo una serie di posti che vale la pena di 'degustare' recandovicisi direttamente o facendosi recapitare le specialità.
Sono stati tutti provati personalmente da me da amici o familiari; sono classificati in base ai nostri gusti personali.
Da notare che non vi è alcun tipo di sponsorizzazione !.
Il punteggio va da 1 a 3 stelle. E' anche indicato l'anno di visita.
Se qualcuno ha da fare commenti positivi o negativi, sono bene accetti. Se qualcuno vuole segnalare qualche altro posto ghiotto è il benvenuto/a.
Verrà aggiunto nella sezione 'proposti da voi' più sotto.
Stefano.

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Clicca su uno dei punti marcati sulla mappa per evidenziare i luoghi segnalati e poi accedere alla relativa scheda.

Oppure seleziona il punto di interesse dalla lista qui sotto e clicca su "Vai alla scheda con i dettagli":


Proposti da noi

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BOLOGNA (BO)

Ristorante greco ATENE, Viale Silvani 10/2, Bologna (BO) - tel.051-521011 2/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
E' anche Fast Food. Tipica cucina greca. Visitando il sito potete vedere le foto dei piatti tipici.
Fanno una SpanacoPita senza formaggio, molto buona, diversa da quella riportata qui.
Molto buono anche lo yogurt alle noci.
Discobolo
carconsulta mappa meteo icon meteo Bologna
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FANO (PU)

Ristorante "La Locanda Dei Monelli", Falcineto di Fano (PU) - tel.0721-850805 2/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
Monelli biglietto da visita Monelli strada
Hanno come specialità carne di razza Marchigiana della miglior qualità: tagliata, fiorentina, ...
Dato il numero limitato di posti è il caso di prenotare.
Non è facilissimo da raggiungere:  carconsulta mappa meteo icon meteo Fano
marchio 5R
NOTA: il consorzio 5R è stato il primo in Italia riconosciuto (nel 1982) dal ministero dell'Agricoltura.
La marchigiana e la chianina umbra hanno in più ottenuto il marchio "Carni bovine DOC" e la DOP come "vitellone bianco dell'appennino". Sito con informazioni interessanti sulla razza marchigiana, il marchio 5R e la cottura: www.marchenet.it
www.bovinmarche.com"
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MAROTTA

Piadineria Ristorante "Il grande Slam" - Marotta (PU) - vicino al campo sportivo - tel. 0721-969370
biglietto da visita 2/3 stars 2006 - Alessandro, Antonella, Stefano, Tilde, ...
Chiuso il mercoledì. Ha ottimi piatti tradizionali come la tagliata, cacciagione su ordinazione e piatti particolari come l'ottimo "cioccolatino": ravioli (salati) ai funghi e cacao.
carconsulta mappa meteo icon meteo SanCostanzo
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MILANO

Ristorante "Caminetti del Sempione", Piazza Sempione, 8 - Milano tel.02-34537919
biglietto da visita Ristorante 3/3 stars 2006 - Stefano
E' tutto buonissimo, c'è l'imbarazzo della scelta; anche tornando più volte non si riesce a provare tutto (le porzioni sono abbondanti).
Particolarmente buono il bollito, specialità della casa.
carconsulta mappa meteo icon meteo Milano
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MILANO

Ristorante Cinese e Tailandese Shangri-la, Via Lazzaretto, 8 - zona Bastioni - Milano tel.02-2950837
1/3 stars 2006 - Stefano
carconsulta mappa meteo icon meteo Milano
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MODICA (RG)

Ciomod NeroPuro 2/3 stars 2005-2006 - Stefano e Tilde
Cioccolata prodotta con un antico metodo artigianale che risale al 1700; il cioccolato risulta più digeribile (non viene aggiunto burro di cacao) e permette di gustare il vero gusto del cacao. Ingredienti: Massa di cacao e zucchero di canna. Si trova in quasi tutti i supermercati, hanno il sito internet: CioMod. Il gusto fondente non è molto deciso sia per la percentuale di cacao (del 40-60 %) che per il procedimento usato che per lo zucchero di canna, per cui è consigliata anche a chi non è amante delle cioccolate fondenti.
 meteo icon meteo Modica
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MONTECATINI TERME (PT)

Assolutamente da non perdere le Cialde di Montecatini.
foto Cialde di Montecatini 3/3 stars 2005-2006 - Stefano, Tilde, Francesco, Anna, ...
Vengono prodotte artigianalmente e vantano innumerevoli tentativi di imitazione !.
Si tratta di dischi del diametro di 17 cm e spessi 5 mm formati da due strati di pasta con un ripeno molto denso a base di mandorla dolce e zucchero.
Assomigliano solo vagamente a dei Wafer ma Vi travierei, perchè non hanno nulla a che fare né come sapore né come consistenza. Ad esempio a mia moglie non piaccioni i Wafer, ma le Cialde di Montecatini sì!
Sono abbastanza simili alle 'Oblaten' (originarie di Marienbad e Karoly - Vary in Cecoslovacchia le quali hanno il ripieno di cioccolata).
Sono state inventate intorno al 1920 da una famiglia ebrea di origine Boema (Cecoslovacchia); i diritti (dopo travagliate vicende) sono stati venduti ad Orlando Bargilli.
Sono prive di grassi e il procedimento di cottura conferisce una friabilità unica.
Secondo me sono particolarmente buone o da sole o con il gelato.
Il grande flusso turistico di Montecatini le ha fatte conoscere in tutto il mondo.
Durante tutto l'anno dall'ufficio Postale di Montecatini vengono spedite in ogni angolo del globo.
Se fate una ricerca su internet trovate altri siti che ne parlano dettagliatamente, cercate "montecatini cialde bargilli".
Particolarmente interessante la storia qui.
Ecco l'indirizzo da cui Paolo Bargilli le produce e vende:
Bargilli Paolo & C. snc
Viale Grocco, 2
51016 Montecatini Terme (PT)
Tel. 0572-79459
carconsulta mappa meteo icon meteo Montecatini-Terme
Da pochissimo hanno anche un sito internet: www.cialdedimontecatini.it
Effettuano spedizioni in tutto il mondo.
foto Brigidini Bargilli 1/3 stars 2006 - Stefano, Tilde, Francesco, Anna, ...
Producono anche degli ottimi Brigidini: uno dei più antichi dolci toscani. Furono inventati da Santa Brigida più di 1000 anni fa.
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NORCIA (PG)

Vari produttori 2/3 stars 1996-2005 - Stefano e Tilde
Specialità: insaccati, formaggi, tartufo, ciauscolo prodotti da tante ditte locali.
foto Cioccolateria
Anche dolciumi, un'agguerrita cioccolateria che vende i suoi prodotti anche attraverso internet. Molto buoni (a mio parere) i biscotti al farro e al tartufo e i cioccolatini al tartufo.
carconsulta mappa meteo icon meteo Norcia
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PALERMO (PA)

Pasticceria Alba s.r.l. 3/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
Prodotti dolciari tutti buonissimi: cannoli, cassata, ...
Hanno un negozio virtuale, consegnano in tutto il mondo in tempi brevissimi (la ricotta deve essere mangiata fresca !); hanno anche un centralino VoIp.
carconsulta mappa meteo icon meteo Palermo
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Terme di Carignano (PU)

Ristorante Locale Atipico 2/3 stars 2009 - Stefano e Tilde
tel. 0721-286412 email: info@ciavarini.com
Locale Atipico
Non facilissimo da trovare, a 100 metri dal Consorzio Agrario di Terme di Carignano.
Ristorantino con pochissimi posti, menù con pochi piatti, tutti tradizionali ma uno più squisito dell'altro. Impossibile provare tutto anche per via delle porzioni molto abbondanti. Le pasta è fatta a mano: non perdetevi i ravioli e le tagliatelle. Meglio prenotare. Chiuso il lunedì.
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PESARO (PU)

Ristorante Giapponese WabiSabi 3/3 stars 2005-2007 - Stefano e Tilde
foto WabiSabi
Sushi Bar - cucina giapponese. Ristorante con qualità inarrivabile !
Prenotare con qualche giorno in anticipo è d'obbligo perché viene gente anche da lontano.
In alternativa offrono anche il servizio d'asporto; ma anche in questo caso è bene prenotare con qualche ora d'anticipo.
Tutto buonissimo, ad esempio sushi, maki, tsukune, ...
Piazzale Matteotti, 3
61100 PESARO (PU)
Tel. 0721-67510
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Fermignano (PU)

Agriturismo Ca' Maddalena 2/3 stars 2011 - Stefano e Tilde
tel. 0722-331025
Ca Maddalena
Camere - Ristorante - Passeggiate a cavallo - Piscina.
Per maggiori informazioni telefonare o visitare il sito internet Ca' Maddalena
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RIMINI (RN)

Ristorante greco MAGNA GRECIA 2/3 stars 2006-2007 - Stefano e Tilde
Via l. Tonini, 8/10, Rimini (RN) - tel.0541-57551 (a 50 metri dal Corso d'Augusto)
Magna Grecia biglietto da visita Magna Grecia strada
Tipica cucina greca.
Fanno una SpanacoPita senza formaggio, molto buona, diversa da quella riportata qui.
carconsulta mappa meteo icon meteo Rimini
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VIENNA (Austria)

Sacher Torte 3/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
foto Torta Sacher
Forse il dolce più conosciuto e buono del mondo. Preparato con ingredienti di prima qualità tutti biologici e senza conservanti: uova, zucchero, cioccolata, marmellata di albicocca, burro, farina.
Essendo senza conservanti va consumata entro un paio di settimane.
Si può gustare in alcuni locali esclusivi, acquistare in alcuni negozi oppure acquistare tramite internet;
in Italia a Bolzano c'è il "Sacher Shop Bozen" in Walther Platz 21.
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MONTESE - Maserno

Agriturismo "Il Palazzino" di Mario e Chiara - Via Lama 2500 - Maserno di Montese (MO) - tel. 059-980394, 338-3239394 - email ilpalazzino@libero.it
biglietto da visita 3 stars 2006/2007 - Stefano e Tilde
Ha ottimi piatti tradizionali e particolari ma tutti semplici e soprattutto straordinariamente buoni. Difficile dare suggerimenti: da provare ravioli alla ricotta, tigelle, crescentine, ciambellone ricotta-noci-cioccolato, dolce alla ricotta, ..., il pane. Una cosa fondamentale è che fa uso di ingredienti prevenienti da agricoltura biologica prodotti da loro stessi o da contadini di fiducia. Il risultato è che anche gli ingredianti più, semplici come burro, ricotta, ... hanno un gusto e una qualità insuperabili. Provare per credere.
Se capitate da quelle parti fatevi coccolare da Mario e Chiara, vi garantiamo che rimarrete più che soddisfatti.
P.S. Non abbiamo parlato (solo per non andare fuori tema) delle stanze arredate con grande gusto e materiali di prima qualità.
Stanno anche finendo di allestire una fattoria didattica che integra le tecnologie più innovative per ecologia e risparmio energetico.
carconsulta mappa meteo icon meteo Montese
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Svizzera

Ci sono tantissime cose da degustare. Nelle brevi incursioni segnalo il latte, di qualità superiore, e con il latte si fa formaggio e cioccolata !. Dei tanti formaggi ne segnalo solo uno, ma solo perchè spesso si trova anche qui in italia. No non mi riferisco all'emmenthal o emmenthaler, ma allo
Sbrinz 3/3 stars 2007 - Stefano e Tilde
sbrinz bio
Si tratta forse del più antico formaggio europeo: la prima menzione risalirebbe al 70 d.C.
Il suo nome, pensate, invece è stato coniato negli anni '90. Per maggiori dettagli potete consultare Wikipedia o il sito ufficiale www.sbrinz.ch (anche in italiano) su cui sono disponibili delle gustose ricette.
Se vogliamo fare un paragone il tipo di formaggio italiano a cui si avvicina di più è il parmigiano, ma non ci sono molte somiglianze tra i due. A voi la scelta di quale sia il migliore da degustare o da accompagnare ai vari piatti.
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Alto Adige (BZ)

PalaBirnenBrot 3/3 stars
Pane dei giorni di festa, fatto su ricetta dei monaci del monastero di S.Maria di Burgusio.
MarieBerg
Letteralmente pane con Pere Pala.
Fatto con pezzetti di pere secche del tipo PalaBirn (una varietà endemica che si trova solo in Val Venosta) essiccate.
PalaBirnenBrot PalaBirnenBrot
Si può acquistare al monastero, nei paesi vicini (Burgusio, Glorenza, Malles, ...) e meno facilmente in tutta la Val Venosta.
Questo tipo di pane è in realtà una variante del BirnBrot tipico della vicina Engadina (Svizzera, canton Grigione):
BirnBrotSezione di BirnBrotBirnBrot
BauernBirnBrotSezione di BauernBirnBrotBauernBirnBrot
Non per niente i monaci sono originari (si parla del 1100 circa) di Tarasp (Svizzera): fondarono un monastero a Burgusio (S.Maria appunto), collegato a quello di S.Giovanni a Mustair (Svizzera), di origine Carolingia (e dichiarato dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità). Legato al castello di Tarasp è anche il vicino castel Coira a Sluderno.
Se capitate da quelle parti conviene visitare tutti questi posti, sono a poche decine di Km l'uno dall'altro.
A Sluderno in Agosto fanno una rievocazione storica cavalleresca molto importante.

KornSpitz 2/3 stars
KornSpitz
E' molto semplicemente un croissant con all'esterno vari cereali.

Radler 2/3 stars
Bevanda a base di succo di limone e birra.

Mele 3/3 stars
Mele della Val Venosta di tipo Royal GalaSucco di Mele della Val Venosta
Mele della Val Venosta tipo Royal GalaSucco di mele della Val Venosta torbido naturale di primissima scelta
Con il succo di mela si può fare l'Apfelschorle, vedi ricetta qui.
Con latte e altri succhi di frutta si fà la Lattella, vedi ricetta qui.
carconsulta mappa meteo icon meteo Malles Venosta
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CARPI (MO)

Cantina di Santa Croce 3/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
Brochure Cantina Santa Croce Strada Statale 468 di Correggio n.35 - Carpi (MO)
500 metri dal casello A22 di Carpi.
Tanto Lambrusco (con la L maiuscola). Anche spumanti, filtrati e vino da tavola.
Mi raccomando, occhio al tappo !
carconsulta mappa meteo icon meteo Carpi
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MONTESE - Maserno

Caseificio "Dismano" - Via Montebelvedere, 300 - Castelluccio di Montese (MO) - tel. +39-059-983010
biglietto da visita 3 stars 2006/2007 - Stefano e Tilde
Ottimo Parmigiano Reggiano e Ricotta di Montagna.
carconsulta mappa meteo icon meteo Montese
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Casale Monferrato (TO)

confezione Krumiri Krumiri Rossi 3/3 stars 2007 - Stefano e Tilde
Deliziosi biscotti creati dal signor Domenico Rossi nel 1878 per caso, prendono il nome da un liquore di moda a quel tempo, appunto il Krumiro.
Vincono numerosi premi e rendono famosa Casale Monferrato.
Tutta la storia, la ricetta e la possibilità di ordinarli sul sito.
carconsulta mappa meteo icon meteo Casale Monferrato
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Barletta (BA)

Taralli 3/3 stars 2009 - Stefano e Tilde
foto Taralli
Quelli Pugliesi sono i più noti, originariamente fatti con gli avanzi della pasta di pane. Si trovano al finocchio, al peperoncino al pepe, alla cipolla, ...
Sono a forma di ciambelline oppure di grissini.
Pare siano originari del napoletano. Qui curiose notizie storiche.
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Mondovì (CN)

Paste di Meliga 2/3 stars 2009 - Stefano e Tilde
foto paste di Meliga
Biscotti con farina di Mais tipici della zona di Mondovì in Piemonte. Sono molto semplici, e contengono farina di Mais ottofila (una pannocchia piccola tipica della zona con solo 8 file di chicchi). Qui maggiori informazioni e la ricetta per farle a casa.
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Deruta (PG)

Rosticceria "Il Ghiotto" 2/3 stars 2010 - Stefano
tel. 075-972171
Rosticceria e ristorantino in un posto nascosto ma molto noto e frequentato per via della qualità e varietà dei piatti offerti. Da non perdere i soufflé e la torta al testo.
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Atlanta (USA)

Steak house Streak & Ale, 60 International Blvd., Atlanta GA 30308, USA 3/3 stars 2004 - Stefano
Ristorante con superbe bistecche permette di scegliere il grado di cottura su 5 livelli:
"rare" (praticamente cruda), medium-rare (molto al sangue), medium (al sangue), medium-well (ben cotta), well (quasi carbonizzata)
Non ha solo bistecche anche tutto il resto (ad esempio i dolci sono ottimi).
Fa parte della catena Stick & Ale.
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Ovunque

Algida - Gelato Magnum Essence 2/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
 Il gusto fondente è molto deciso per cui non è consigliato agli amanti del cioccolato al latte.
Perugina - nero i piaceri del fondente 2/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
 Particolarmente buoni:
 Frutti delle Americhe (50% cacao)
 Semi di cacao (70% cacao): cioccolata fondente con tracce di semi di cacao
 Il gusto fondente è abbastanza deciso ma molto ben dosato.
 Anche tutti gli altri tipi della stessa linea sono di alta qualità e il gusto è particolarmente curato e ben dosato.
Lindt - COFFEE 70% cacao 2/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
Lindt - EXCELLENCE ECUADOR 75% cacao 2/3 stars 2006 - Stefano e Tilde
Coop - Cioccolato fondente extra varie fonti 70% cacao 3/3 stars 2006-2008 - Stefano e Tilde
  Cioccolato Fondente Coop
Coop - Croccantini di Benevento 3/3 stars 2006-2008 - Stefano e Tilde
  Croccantini Benevento Croccantini Benevento
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